网站首页 / 部门工作 / 县区科技

侯金波的育林经

访问次数:1045 作者: bzkjj 来源: 发布时间:2018-07-25 13:35
文字大小:

安徽泓森高科生态农林开发有限公司董事长侯金波在林业战线跌打滚爬10多年,取得了骄人成绩,2016年被评为亳州市劳动模范。

2005年侯金波以优异成绩从中南林业科技大学毕业后,有幸进入中国林业科学院下属工厂化育苗中心学习育苗技术,并参与了“对柳树的杂交育种及驯化选优”课题研究。这为侯金波致力于林业发展奠定了信心,增添了力量。

侯金波的家乡涡阳县是全国产粮百强县,在这里,人们早就形成了种植大田粮食作物的习惯,林业发展相对滞后。近年来,随着土地流转,林业发展迎来了机遇,也为侯金波发展林业创造了条件。

为了发展林业,侯金波在研究学习之余经常下乡走访,田间地头、树林河边,甚至农户家中都是他常去的地方。通过对本地树种的实地考察和与大量农户的交谈,他总结出阻碍当地林业发展的两大难题:一是农民种树经济效益低;二是春季造林树种结构单一。困难激起了侯金波培育新型优质树种的决心。

侯金波本着“从零开始”的心态开始了对适合当地种植新树种的探究。他奔波在安徽省林业科技学院、中南林业科技大学、安徽农业大学等高校、科研院所里,向业内专家虚心请教、与教授学者激烈探讨。他勤学好问、不知疲倦的精神,严谨科学、求实入微的态度感动了专家学者。在专家学者的帮助下,他从速生刺槐中选育出一种生长速度快、干型直、冠型窄、可高密植的刺槐新品种。他把这个品种命名为“泓森槐”。

2011年,侯金波带领7名大学生创办了安徽泓森高科生态农林开发有限公司。在他的带领下,泓森公司以科技为支撑,致力于现代农业生产技术研发、农业物联网产品开发、速生苗木新品种的选育、推广及应用,取得显著成效。先后被评为安徽省林业产业化龙头企业、安徽省创新型试点企业、安徽省民营科技企业、515人才创业示范点。

近年来,侯金波还主动承担科技型中小企业技术创新基金项目1项、安徽省工程技术研究中心项目1项、安徽省科技攻关计划项目1项,取得省级科技成果4项、获得国家专利19项、软件著作权4项、植物新品种权3项,发表学术论文20多篇。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013781号
主办单位:亳州市科学技术局 联系方式:0558-5606908
  网站标识码:3416000038  网站导航

皖公网安备 34160202000013号