网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

亳州:制造变“智造” 企业加速跑

访问次数:1967 作者: bzkjj 来源: 发布时间:2019-03-18 09:06
文字大小:

     45881552611980013.jpg

       3月13日,在安徽华佗国药股份有限公司的中药提取数字化车间,提取部主任杨义平正在通过电脑查看中药提取各个环节情况。与传统药企热火朝天的工作场面相比,这个车间除了原料加注需要人力操作,其余流程全靠自动控制系统完成。

  “从前处理到提取、浓缩、干燥,整套系统均采取自动化控制。在生产过程中如果出现偏差,系统会自动预警。”杨义平说,这不仅节省了人力物力,而且极大程度地保证了产品质量稳定。

  2018年,安徽华佗国药股份有限公司的中药提取数字化车间被评为安徽省数字化车间,这一数字化车间成为企业严把产品质量关的制胜法宝。

  2018年,我市加快推进建设特色鲜明、优势突出的新兴工业强市,着力实施创新驱动战略,一批技术改造项目建成投用,为工业经济传统动能的提升提供了强大动力。在聚焦优势产业、加快转型升级系列举措的推动下,我市中医药工业经济实现了高质量发展。

  我市去年医药工业产值达318亿元,现代中药产业集聚发展基地产值313亿元,179个重大药业项目完成投资142.5亿元,全国中医药百强企业已有57家落户亳州,助力全市中医药产业规模成功突破1000亿元,达1096.8亿元。

  2018年,全市规模工业增加值增长11.8%,工业投资增长51.5%,技术改造投资增长81%,均居全省第一位,新增规模工业企业79家,新认定中国驰名商标2件,推广应用工业机器人152台,规模工业企业主营业务收入利润率提高到7.9%。

  2019年,我市将持续激发创新创造活力。坚持以科技创新驱动产业提档升级,力争高新技术企业总数突破100家,确保高新技术产业增加值增长12%以上。加快产学研深度融合,建成投用市中医药产业技术研究院,推动技术转移和科技成果转化通道建设,支持科技成果前期孵化,新建众创空间、科技孵化器、院士工作站等5家以上。

  我市将开展共性关键技术攻关和科技成果推广,组织申报科技项目20项以上。完成发明专利授权量150件以上,万人发明专利拥有量增速居全省前列。深入实施药都“双创”英才计划,引进高层次人才50人以上,持续推进“亳州老乡,请您回家”和助力青年学子创业活动,让各类人才创新愉快、创业愉快。 (记者  陈璐)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013781号
主办单位:亳州市科学技术局 联系方式:0558-5606908
  网站标识码:3416000038  网站导航

皖公网安备 34160202000013号