网站首页 / 部门工作 / 县区科技

谯城:以新理念激活发展“春水”

访问次数:1425 作者: bzkjj 来源: 发布时间:2019-04-19 10:19
文字大小:

  游客正在润耕天下假日农场赏花游玩

  在企业厂房,全自动生产线高效运转,一件件亳州“智造”的产品从谯城走向全国;

  在田间地头,一批批农田水利设施建成投用,为农业增效、农民增收提供了坚强保障;

  在乡村原野,一片片绚烂的花海游人如织,激活了乡村生态优势,带动了谯城旅游发展……

  近年来,谯城区以新理念引领新发展,全区经济社会持续保持平稳健康发展的良好势头。

  创新活力迸发引领经济发展

  创新是引领发展的第一动力。近年来,谯城区不断激发各类创新主体活力,引领经济社会发展。

  4月10日下午,在安徽养生天下生物科技有限公司,记者见证了酵素的生产历程。水果、蔬菜、菌菇等植物原材料经过清洗、破碎等环节,进行长达1年的发酵后,经过提取、调配,将变身酵素走上餐桌。

  我市招商引资的安徽养生天下生物科技有限公司,是一家酵素生产、研发企业,于2015年建厂,2016年投产。企业落户亳州以后,发展迅猛,目前已拥有发明专利5项、实用新型专利15项、外观设计专利16项,拥有全程自动化生产线6条,年生产能力约100000吨,年产值约50亿元,产品超过百种。目前企业最大产能可达每秒1瓶,日产能可达十万瓶,远销全国各地。

  安徽养生天下生物科技有限公司研发总监曹刚刚说,该公司一直将创新摆在重要位置,目前已拥有数十名高学历专业技术研发人员。在技术方面,该公司与江南大学签署了合作协议,依托江南大学生物工程学院、药学院,成立了“江南大学·养生天下酵素研究室”,进行技术转化升级和产品研发。在资金方面,每年公司拿出销售收入的15%,专门用于科技研发。

  安徽养生天下生物科技有限公司是谯城区科技创新的一个缩影。

  2018年,谯城区实施技术创新项目69个。新认定高新技术企业12家,总数达25家,实现总产值81亿元、增长20.6%。设立省级工程技术研究中心达10家。新增省级以上知识产权示范企业3家、省知识产权管理规范试点企业4家。获安徽省名牌产品1个,驰名商标1件。

  小镇风光万千乡村“钱景”无限

  4月10日,在润耕天下假日农场的一片金灿灿的油菜花田里,风车、麦垛等乡村风光相映成趣。微风拂过,油菜花摇曳生姿,引来蜂蝶飞舞。“太美了,感觉在画里一样。”当天,和朋友们一起来这里游玩的张爱华止不住地赞叹。

  润耕天下假日农场负责人赵洪波介绍,润耕天下假日农场集农业观光、亲子教育、青少年研学教育等功能于一体,已完成采摘乐园、开心农场、亲子教育乐园、拓展训练基地、安全教育研学基地、农耕体验研学基地、民宿木屋、农耕长廊、掼蛋村、五禽戏教学基地等项目建设,园区可同时接待200~500人的研学团队。目前,第三期工程即将动工。

  农场规模日益扩大,带动了周边村民增收致富。“俺家有5亩多地,都流转给这个农场了,每年一亩地1000多块钱。我来这里打工一天还能挣60块钱。”正在润耕天下假日农场打扫卫生的田孙氏老人乐呵呵地告诉记者。

  润耕天下假日农场所在的大周村,原本是一个不起眼的小村庄。近年来发展乡村旅游,大周村形成了如亳芍花、多彩芍花、世外桃源、润耕天下、水果采摘园等十大景点。

  现如今,大周村已发展成为可览、可游、可居的自然生态旅游村,入选2018年中国美丽休闲乡村。

  放眼谯城,像这种带有“造血”功能的乡村旅游点还有很多。近年来,谯城区积极探索实施景区带村、能人带户、企业(合作社)+农户等多种类型的旅游模式,它们正以独特的历史文化、农耕文化和生态文化,把“风景”变成产业,将“美丽”转化为生产力。

  兴修农田水利畅通农业命脉

  4月10日上午,在谯城区大杨镇聂桥村一片绿油油的麦田里,种粮大户聂红伟正在查看小麦长势。他身后,刚刚安装好的一套半固定喷灌设备正在为小麦浇水,处于拔节期的小麦正铆足了劲喝水。麦田四周河沟通畅,桥涵等建筑配套设施齐备。“有了这些设备、设施,能保证年年是丰收年。”聂红伟高兴地说。

  聂红伟是谯城区种粮大户,多年前流转土地就达到1200亩,主要种植小麦和玉米。由于土地不能旱涝保收,聂红伟的土地流转规模一直没有扩大。

  聂红伟给记者算了一笔账。遇到干旱,一亩地抗旱成本大概是100元。遇到内涝,很多地里没有排水沟,水排不出去,他没少费钱费心费力。去年,他种植了200多亩白芍,由于降水较多,地里的水没有及时排出去,损失了数万元。

  “现在旱了有喷灌设备,涝了有排水沟渠,而且这些设施都是政府兴修,农民只要使用时缴纳水费、电费就行了。”聂红伟说,从今年起,他将扩大土地流转面积。

  配备喷灌设备、开挖排涝沟、打新机井……谯城区共开挖疏浚排涝沟45条,共计63.23km。新打机井139眼,修复机井142眼,塘坝扩挖10座。新建桥梁64座,拆除重建17座。新建匝砖路15条,共计16.895公里。

  随着农田水利工程的建设,村民们发现,身边的河道干净了,小水塘不臭了,环境也变美了!“以前这些臭水沟到了夏天特别难闻,经过整治你看看现在多干净!”聂桥村村民聂其仁高兴地说。

  “乡村振兴,水利先行。一直以来,农田水利是农业的命脉。”谯城区水利局高级工程师申杰说,建设农田水利“最后一公里”项目,一方面减少了农民经济支出,完善农业基础设施,加快农业现代化进程;另一方面,使农村面貌发生了较大变化,形成了良好的生态环境。(陈璐)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013781号
主办单位:亳州市科学技术局 联系方式:0558-5606908
  网站标识码:3416000038  网站导航

皖公网安备 34160202000013号