网站首页 / 政务资讯 / 科技要闻

【东向发展看宣州】(创新篇)创新发展注入新动能 “等高对接”步入“快车道”

访问次数:678 作者: bzkjj 来源: 发布时间:2019-05-28 13:23
文字大小:

新华网合肥5月24日电 在宣城高新技术产业开发区的生产车间,一件件商用制冷成套设备正在加紧组装,即将销往世界各地;在宣州经济开发区,中科院合肥物质院与安徽新涛新材料等企业合作成立的宣城碳酸钙产业技术创新联盟,围绕碳酸钙产业正在开展关键共性技术攻关……在安徽省宣城市宣州区,一个又一个的科技创新成果令人目不暇接。

创新是引领发展的第一动力。近年来,在长三角一体化发展中,在宣城市委、市政府的直接领导和推动下,宣州区主动与长三角城市实施科技创新“等高对接”,在科技成果转化、科研平台共建和资源共享等方面合作持续加码,不断创新体制机制,为宣州区推进高质量发展注入强劲动力。

创新,不仅为企业赢得发展机遇,也推动了宣州区经济发展走上了“快车道”。 今年一季度宣州区高新技术产业产值同比增长45.4%,高新技术产业增加值同比增长26.2%,高新技术产业产值增速和增加值增速均居宣城全市第一。

推进创新发展 激活企业发展活力

位于宣州区的安徽美乐柯制冷空调设备有限公司,2010年从上海、浙江等地迁入落户。目前,该公司生产的氟利昂冷装置用吊顶式空气冷却器、氟里昂制冷装置用翅片式热器、工业冷水机组和特种设备(制冷用)压力容器等产品,销量在在国内同类企业中一直名列前茅,并出口到80多个国家和地区,年产值近3亿元。

之所以在短短数年就取得如此瞩目的成就,该公司副总经理马传付道出了其中的“奥秘”——持续创新赢得发展先机。据介绍,该公司始终坚持“以人为本追求卓越”的宗旨,与合肥工业大学、上海理工大学、武汉科技大学等多家高校及科研院所开展产学研合作,注重引进、培养各类专业技术人才,建立起高素质的科研开发队伍。同时,在企业管理、科技创新、知识产权管理及标准化活动中不断创新,努力发挥行业龙头及示范引领作用。

目前,该公司拥有自主知识产权及核心技术等有效授权专利32项,其中发明专利4项、实用新型17项、外观设计11项,另有处于实审公示阶段的发明专利2项。不久前,该公司还牵头参与中国制冷协会、格力电器公司、艾默生环境公司建立制冷冷库国家标准的起草。

在宣城高新技术产业开发区,一批刚刚走下生产线,美观、新颖的木塑地板,正在打包准备外运。

“这种新型材料,可以隔热、防火、防水、防虫蛀,既美观大方又节能环保。”说起近年来的科技创新成果,福美达新材料公司综合管理部负责人刘亮如数家珍。

 这种新型材料还可以实现就地取材。“宣州区竹木资源丰富,经过加工后的竹木粉,掺入一定比例的秸秆,再经过混料、挤出、打磨等工序,脱胎换骨就成为节能环保的新材料。”刘亮说。

据介绍,由于科技含量高、环保优势明显,福美达新材料有限公司生产的木塑地板类、墙板类、栅栏类、花箱花架类、凉亭类、景观房屋类等产品,外贸远销至欧洲、美洲、澳洲和东南亚等国家和地区。

该公司先后被评为高新技术企业、安徽省林业产业化龙头企业、安全生产标准化三级企业(轻工)、安徽省环境保护创新试点企业、安徽省工业化与信息化融合示范企业、安徽省绿色工厂、安徽省数字化车间等,荣获“宣城市企业技术中心”称号。

科技创新离不开载体和平台。宣州区狸桥镇矿产资源丰富,但由于科技含量低,产品附加值并不高。为此,宣州区同中科院合肥物质科学研究院达成产学研合作意向,共建碳酸钙产业创新应用平台,为宣州区碳酸钙产业发展注入科技动力。

健全科技激励机制 激发企业创新热情

去年,一项源于浙江的创新实践在宣州区刮起了一阵旋风。

这项创新举措名为科技创新券,是浙江省为鼓励和支持中小企业提升创新能力而发放的一种“创新货币”,即政府向企业发放创新券,企业用创新券向社会科技资源购买科技服务,并向政府兑现的凭证。

2018年8月1日,《宣州区科技创新券实施管理办法(试行)》正式对外发布,旨在通过向科技型企业发放创新券,扶持企业与高校科研院所开展产学研合作或实施科技成果转化,年底根据企业开展科技创新活动情况兑现资金。

据了解,创新劵支持在宣州区内注册,且有自主研发经费投入和研发活动的高新技术企业(含高新技术培育企业)、入库的科技型中小企业及近三年内获得国家、省或市级科技计划项目的企业,科技创新券也可用于向高等院校、科研院所购买科技服务,开展产学研合作或科技成果转化活动。

这项举措调整了科研经费投入方式,由过去对企业科研创新“先行立项支持”改为“后补助”形式,企业年底可凭借创新劵申领不高于实际开展科技创新活动所发生费用50%补助,减少了繁琐项目管理流程,为企业提供了更多的自主科研空间,激发企业对科技创新投入的积极性。

不到一个月时间,总价值达150万元科技创新券就被认领一空,受到广大企业的一致好评。

此外,在建立科技成果转化平台合作上,宣州区企业积极与长三角院所共建科技成果转化平台,推进企业层面的科技创新、产品创新、产业组织创新、商业模式创新和管理体制创新;同时,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

借助“长三角城市高层次科技人才交流平台”,宣州区积极面向长三角地区招引一流人才组成的科技人才团队来宣创新创业,目前已有区级产业创新团队14个、带头人14名;引进12个高层次创新团队,其中3个团队被评定为省高层次科技人才创新团队。

 《宣州区科技创新发展“十三五”规划》《关于支持科技创新发展的实施意见》《科学技术奖励实施细则》《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》……近年来,宣州区不断出台政策,创造良好创新环境,打造高质量发展“生态”。

等高对接 在G60科创走廊中实现合作共赢

G60科创走廊是推动长三角更高质量一体化发展的重要引擎,是推动区域协同创新攻关一体化的有效平台。依托G60丰富的创新资源和高水平的发展平台,宣州区认真学习借鉴各成员单位先进的制度创新、科技创新、方法创新经验,着力打造创新高峰和人才高地。

 与此同时,宣州区坚持聚焦突破,加强科技创新合作,强化产业协同发展,加快应用型创新平台建设,抢占战略性新兴产业发展制高点,着力打造长江经济带具有重要影响力的产业创新中心;大力推进G60基础设施互联互通,努力在城市功能品质上与一二线城市等高对接。

为了引导企业加入G60科创走廊新材料产业技术创新联盟,宣州区提前谋划,根据新材料产业发展,深入企业了解技术需求,引导企业与长三角高校、科研院所开展合作,遴选企业积极加入新材料产业技术战略联盟。加快推进产业一体化布局和各类高端要素对接,实现区域内优势互补、资源共享、合作共赢,促进宣州区新材料产业转型升级和协同发展。

坚持人才优先发展,大力实施创新驱动发展战略,宣州区扎实推动传统产业转型升级和战略性新兴产业培育,创新驱动发展效应加速显现,综合创新能力跻身长三角前列。

“‘对标沪苏浙,争当排头兵’不是空洞口号,而是具体行动,必须实实在在落到解决现实问题上来。我们要全面对标对表,认真查找在招商引资、项目建设、体制机制、营商环境和乡村振兴等方面存在的差距,拿出实招、扬长补短,奋起直追、跨越赶超。”宣州区委书记余宏汉说。

创新发展,造就未来。下一步,宣州区将聚焦“全国百强”争先进位、如期全面建成小康、建设现代化强区这一目标,从优化环境、科技创新、要素保障等方面精准发力,全面深化与沪苏浙地区合作,全力推动经济社会高质量发展。(记者 李东标)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013781号
主办单位:亳州市科学技术局 联系方式:0558-5606908
  网站标识码:3416000038  网站导航

皖公网安备 34160202000013号