网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

我市企业以科技创新驱动产业发展

访问次数:613 作者: bzkjj 来源: 发布时间:2019-06-11 10:12
文字大小:

95881560213796152.jpg

近日,在安徽九洲方圆制药有限公司的颗粒剂生产数字化车间,空无一人的车间内试生产正在进行中。与此同时,在该车间的工艺自控室,车间人员只需通过电脑就能控制生产环节。在这个如同拥有“超级大脑”的数字化车间,产品质量和生产效率大幅提升。

在该数字化车间运行过程中,生产设备运行状态能实现实时监控、故障自动报警和诊断分析,生产任务指挥调度实现可视化,关键设备能够自动调试修复。“生产过程全靠电脑控制,既保证产品质量安全稳定,又极大地提高了生产效率。”车间生产主管黄涛说。

数字化车间,意味着车间生产更加智能化。据了解,在数字化车间,生产过程广泛采用二维码、条形码、电子标签、移动扫描终端等自动识别技术设施,实现对物品流动的定位、跟踪、控制等功能,车间物流根据生产需要实现自动挑选、实时配送和自动输送。在关键工序采用智能化质量检测设备,产品质量可以实现在线自动检测、报警和诊断分析。

这样的数字化车间在我市并不是仅此一家。2018年,我市的安徽华佗国药股份有限公司中药提取数字化车间、亳州联滔电子有限公司高速信号传输组件数字化车间等多个车间被评为安徽省数字化车间。

建设数字化车间,是我市企业以科技创新驱动产业发展,持续激发创新创造活力的真实写照。近年来,我市一家家企业强化自主创新能力,走上转型发展之路。2018年,全市新认定高新技术企业49家,每万人口发明专利拥有量增速居全省第一位,全社会研发经费增长26.1%,战略性新兴产业产值增长14.8%,高新技术产业增加值增长16.1%。

今年,我市继续支持企业开展多种形式产学研对接活动,支持公共研发平台和新型研发机构建设,力争创建国家、省、市级科技企业孵化器、众创空间、院士工作站等创新平台不少于5家。力争高新技术企业总数突破100家,确保高新技术产业增加值增长12%以上。(亳州晚报记者   陈璐)

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013781号
主办单位:亳州市科学技术局 联系方式:0558-5606908
  网站标识码:3416000038  网站导航

皖公网安备 34160202000013号