网站首页 / 政务资讯 / 科技要闻

马鞍山市积极搭建科技大数据资源平台

访问次数:198 作者: bzkjj 来源: 发布时间:2019-07-18 21:31
文字大小:

    马鞍山市科技局围绕“智造名城”战略定位,依托市科技成果转移转化服务中心搭建以文献信息为核心的科技大数据资源平台,不断提高平台建设质量和服务能力,持续提升全市智造技术科技含量和水平。

    一是做强数据供给保覆盖。为进一步完善马鞍山市创新基础条件建设,市科技文献信息资源公共服务平台已初步搭建形成涵盖云安全、云计算、云存储、云服务的“互联网+大数据”模式。凭借大数据资源量大、样多、易存储的特点,平台不断充实数据供给,目前平台各类科技文献资源总量已达30多亿条,存贮空间达到40T,类型涉及学术论文、专利、期刊、标准、专家人才、科技报告、科技成果等24,000余种,确保对马鞍山市科技创新所需信息资源实现全覆盖。

    二是做大平台融合促共享。通过与省科技情报研究所等其他科技文献服务单位或机构的交流合作,促进各方平台共建、资源共享,不断提升平台融合能力,建成跨平台、跨机构的有区域影响力的专业化科技资源信息供应平台,现已建立马鞍山市博望特色产业平台、“安徽省科技文献与创新服务平台”、“NSTL”合肥服务站科技文献信息服务等一批合作共建平台。

    三是做好资源服务谋发展。牢牢抓住平台使用率和用户量等关键指标,充分利用科技活动周、四送一服、组织推介培训等活动开展形式多样的深度资源服务。通过定期组织专业团队深入企业一线调研,开展点对点的重点服务,向企业提供其急需的深层次大数据资源,为企业技术研发、产品迭代、产业升级和创新发展提供了有力保障。今年上半年度,平台服务人次达27万人次,数据库检索量达374,584次,各类文献信息资源库下载量达331,765篇。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013781号
主办单位:亳州市科学技术局 联系方式:0558-5606908
  网站标识码:3416000038  网站导航

皖公网安备 34160202000013号