网站首页 / 政务资讯 / 科技要闻

滁州市科技特派员助力精准扶贫显成效

访问次数:213 作者: bzkjj 来源: 发布时间:2019-07-18 21:47
文字大小:

    为确保如期实现脱贫攻坚的目标和任务,滁州市科技局为全市的123个的贫困村每村选派配备1名市级科技特派员,实现科技特派员服务贫困村的全覆盖,扎实推进全市科技精准扶贫工作。2018年以来,全市科技扶贫特派员共开展实用技术培训4058人(次),共实施科技扶贫项目24项(省级3个,市级13个,县级8个),项目资金342万元,培育建立5个科技扶贫示范基地和4个科技扶贫示范村,引进示范推广新品种27个(项),新技术8个(项),解决实际科技需求78个;服务带动贫困户194户,超额完成预定目标任务,科技精准扶贫工作取得明显成效。

    一是加强组织领导,健全工作机制。市科技局成立了市科技扶贫工作领导小组,加强对科技扶贫工作的领导和组织协调,及时发现和解决工作中遇到的问题。制定科技扶贫工作推进计划,整合产学研合作机制,创新建立“农民+科技特派员+农民专业合作组织+科技特派员工作站+企业”产业化经营模式。

    二是深入摸排需求,精心选派人员。2019年,组织填报《贫困村科技特派员选派需求统计表》,根据各村需求,最后从128名科技特派员中精心挑选了25名作为第四批的科技特派员进行选派,被选派的科技特派员普遍具有较高的素质和技能,深入农村、企业生产第一线,围绕优势产业、特色产业开展技术指导、技术培训等工作,使农业生产率、资源利用率等都得到有效提高。

    三是强化项目支撑,加大资金支持。根据“一村一品”,2018年至今,实施科技扶贫项目13项共180万元经费补助,重点支持贫困地区发展特色农产品及生产基地,提高特色种养业技术水平;支持与贫困地区农民合作社或直接与贫困村建立利益联接机制的农产品精深加工龙头企业,以及直接吸纳贫困人口就业的企业,提高技术创新能力,为产业脱贫、就业脱贫提供科技支撑。

    四是实施人才计划,开展科技创新。今年来,已选派15名省级计划科技人员继续在“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)中的定远县提供科技服务,开展农村科技创新创业工作。依托省科技特派员培训基地等培训机构,为定远县培养多名科技服务人员和农村科技创新创业人员。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013781号
主办单位:亳州市科学技术局 联系方式:0558-5606908
  网站标识码:3416000038  网站导航

皖公网安备 34160202000013号