网站首页 / 政务资讯 / 科技要闻

安徽:围绕产业链 部署创新链 配置资金链

访问次数:211 作者: bzkjj 来源: 发布时间:2019-07-18 22:14
文字大小:

围绕产业链,部署创新链;围绕创新链,配置资金链。按照这样清晰的思路,安徽广泛集聚创新要素、资源,把好钢用在“刀刃”上,加快推动产业迈向中高端,实现高质量发展。

今年初,主要开发儿童陪伴机器人的安徽奇智科技有限公司在一系列优惠政策吸引下,正式入驻中国声谷。虽然企业的研发和销售都在合肥,但是由于中国声谷缺乏相应的生产配套,哪怕是小批量的产品打样,企业都必须去沿海经济发达地区,这让创始人王大年有些担心。

安徽奇智科技有限公司 创始人 王大年:比如说去年我们为了跑产线,我大概300多天都是驻扎在深圳,那一年的差旅费也大几十万(元),研发生产基本上是断裂的。

王大年的担心,也正是中国声谷的“软肋”。为了满足企业需求,同时补齐“短板”,中国声谷一直在谋划布局,建设制造中心。

中国声谷运营单位 副总裁 毛媛媛:我们也是投入了将近上亿元,来帮助企业进行生产制造,这也是我们中国声谷助力中小企业打破生产制造壁垒的又一次成功地尝试。

制造中心集产品设计、技术支撑、智能装配、检验检测于一体,前不久正式面向600多家入园企业开放。王大年成为了第一批受益者,曾经的顾虑也彻底打消了。

安徽奇智科技有限公司 创始人 王大年:极大地提高我们的产品,从想法到创意到产品落地的这样的一个速度,中间有任何的一些想法,都可以马上到产线去进行快速的一些调整。

聚焦优势行业和重点产业,打造完善的创新链条,安徽制造强省建设进一步提速。最近两年,全省围绕智能装备、智能语音、新材料、生物医药等重点领域,培育了19家省制造业创新中心,并首批建设了量子信息、硅基材料等10家安徽省实验室及10家安徽省技术创新中心;每年组织实施100项重大科技攻关项目、1000项重点技术改造项目;今年又在全国率先出台了《支持科技型初创企业发展若干政策》,着力下好创新“先手棋”。

安徽省经济和信息化厅 厅长 牛弩韬:针对人才引进团队,现在不受数量限制,引进高技术人才,年薪超过50万到100万的,(政府)给予10%的补贴,科技民营企业申报职称,安徽省今年在这个方面突破了,民营企业可以直接申报。

技术创新和产业发展离不开资金支持,但是钱从哪儿来?安徽结合产业链、创新链,着力加强资金链的配置。2018年,安徽 省级股权投资基金体系基本建成,其中省投资集团承接的三重一创、专精特新以及新兴产业发展等基金已覆盖全省14个市,36支落地基金规模达到804亿元,投资项目超过440个。预计到今年底,省级股权基金完成投资额将达到275亿元,带动投资近千亿元。

安徽省高新技术产业投资有限公司 董事长 张汉东:(省)高新投公司获得了3A(行业最高)评级,也是省投资集团旗下的第五个获得3A评级的公司,更有利于把资金链与产业链 与创新链相结合,能够更好地服务于省委 省政府的创新发展战略。

紧扣创新发展这个关键,今年4月份,安徽正式推出了省股权托管交易中心科创专板,仅仅两个月时间挂牌企业已突破1000家,预计到2020年底,挂牌企业数将达到3000家以上。

安徽省股权托管交易中心 总经理 孙方刚:省委、省政府就是想把我们股交中心的科创专板,打造成我们安徽中小微企业,尤其是中小科技型企业的创新发展的试验平台,挂牌企业的融资率现在已经突破了15%,获得了非常好的示范效应。

在产业链、创新链、资金链的协同作用下,今年前5个月,全省高新技术产业增加值和战略性新兴产业产值同比分别增长12.8%、11.9%,比全部规模以上工业高4.7和3.8个百分点,高质量发展正在稳步向前推进。(记者 徐健 仲杰 相龙飞 段宗进)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013781号
主办单位:亳州市科学技术局 联系方式:0558-5606908
  网站标识码:3416000038  网站导航

皖公网安备 34160202000013号