网站首页 / 政务资讯 / 科技要闻

科创板鸣锣开市! 上午成交额达378亿元

访问次数:192 作者: bzkjj 来源: 发布时间:2019-07-23 13:40
文字大小:

图为科创板鸣锣开市仪式现场。 杨柳摄影

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者杨柳 陈锋 上海报道

7月22日上午,科创板在上海证券交易所正式鸣锣开市!

仪式由上海证券交易所总经理蒋峰主持,参会的嘉宾包括上海市委书记李强,中国证监会主席易会满,上海市委副书记、市长应勇,中国证监会副主席李超,中国证监会副主席方星海。

仪式上,首批25家上市公司代表和上交所签署了上市协议,李强与易会满共同为首批25家科创板上市公司鸣锣开市。

应勇表示,科创板开市是资本市场发展的里程碑事件,是科技创新领域历史性突破,金融改革开放新路径,资本市场新征程,科技创新创业新气象。

李超在致辞时表示,设立科创板并试点注册制肩负着引领经济发展向创新驱动转型的使命,也承载着资本市场基础制度改革的初心,对于进一步提升资本市场功能、更好服务供给侧经济改革和高质量发展具有独特的作用。我们将不断深化对科创板市场发展和运行规律的认识,始终坚持市场化,法制化的方向,充分借鉴国际最佳实践,发挥科创板的试验田作用,总结可复制、可推广的经验,加快关键制度创新,推动资本市场全面深化改革和健康发展。

李超指出,希望上交所把握好科创板的定位,落实好以信息披露为核心的证券发行注册制度,着力支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业,希望科创板公司以上市交易为契机,完善公司治理真实、准确、完整披露信息,严守四条底线,以扎实的业绩和成长回报股东、回馈社会。也希望广大投资者熟悉掌握科创板各项制度规则,强化风险意识,正确认识,理性参与科创板的投资交易。

上海证券交易所理事长黄红元在致辞中表示,科创板架起科技与资本的桥梁,真正落实以信息披露为核心的注册制,发挥改革实验田作用,为打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场积累经验。

黄红元认为,科创板肩负着资本市场更好服务国家战略的时代使命,架起科技与资本顺畅链接的桥梁。必将有力推进创新驱动发展,科创板承载深化资本市场改革的重任,禀承市场化、法制化原则,借鉴国际最佳实践,强化司法保障功能。真正落实以信息披露为核心的发行注册制,统筹推进交易退市等关键制度创新,发挥改革试验田作用。为打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,积累可复制、可推广的经验。

黄红元表示,科创板也寄托着上交所的发展之梦,将极大的增强上交所的包容性,我们将不忘初心,牢记使命,更好的服务资本市场,服务实体经济,服务国家战略。今天科创板迎来了首批25家上市公司,上市后公司要更加专注主业和创新,不断增强核心技术竞争力,更好回报投资者,回报社会,要守住不说假话、不做假账的底线,不碰内幕交易、操纵股价的红线。

在上市仪式结束后,25家科创板上市企业正式进入交易时间。从开盘价来看,25家科创板企业平均涨幅超过141%,4家公司涨幅超过200%。其中,开盘涨幅最大的是安集科技,涨幅为288%;涨幅最小的是新光光电,涨幅为58%。

截至上午收盘,22只科创板股票触发临时停牌,只有澜起科技、南微医学、方邦股份三家未出现临停。上午收盘前临停股票已全部复牌,25家公司合计成交额已达378.17亿元。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013781号
主办单位:亳州市科学技术局 联系方式:0558-5606908
  网站标识码:3416000038  网站导航

皖公网安备 34160202000013号