网站首页 / 政务资讯 / 科技要闻

宛新平:创新引领,大器“皖”成

访问次数:138 作者: bzkjj 来源: 发布时间:2019-08-15 17:35
文字大小:

8月14日下午,国务院新闻办公室举行庆祝新中国成立70周年安徽专场新闻发布会。安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,安徽省委副书记、省长李国英介绍安徽发展情况,并围绕创新、长三角一体化、环保、脱贫攻坚、农村改革、制造业、营商环境等话题回答中外记者提问。

创新之路,只有起点没有终点。从当年的中国第一台VCD、第一台微型计算机,到今天的全球首颗量子通信卫星“墨子号”、全球最薄0.12毫米触控玻璃,一项项“世界第一”展现了安徽创新的“闪光轨迹”。从这一轨迹不难看出,创新之路是一条敢为人先、勇争第一的奋发路,是一条永无止境、永往直前的奋进路,是一条责任担当、使命驱赶的奋斗路。可以讲,安徽创新正是在一次次站在新的起点上砥砺前行,才有今天的辉煌成就。

安徽创新,从“追赶”到“引领”的蝶变。安徽面向最前沿,推进关键领域自主创新由“跟跑并跑”向“并跑领跑”迈进。创新引领凭实绩说话——2018年全省输出、吸纳技术合同成交额分别增长28.7%、31%,区域创新能力连续7年居全国第一方阵,大科学装置建成数量居全国前列。没有“追赶”的紧迫感、使命感、责任感,就不可能有“引领”的实现;没有“追赶”的艰辛、执着、坚守,就不可能有“引领”的实至。领跑、引领的创新责任将会更重,容不得我们有丝毫的松懈,必须“拧紧发条”,向更高更远的目标冲刺。

大器“皖”成,创新驱动高质量发展。科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。我们面向高质量,推进制造业由“中低端”向“中高端”迈进,科技创新“领先一步”、产业创新“领跑一路”,安徽规模以上工业增加值增速连续12年居全国前列,今年上半年战略性新兴产业产值占规模以上工业比重超过35%,高新技术产业增加值占规模以上工业比重超过40%,高新技术企业数达到5400多家。靓丽的成绩背后,是智慧与汗水的“融入”,是科技与创新的“联姻”,是新技术与高质量的“结晶”。

这是一次新闻发布,是一次成果展示,更是一次蓄势待发。今后,我们将继续坚持改革创新,勇于闯出新路,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的安徽篇章。(宛新平)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013781号
主办单位:亳州市科学技术局 联系方式:0558-5606908
  网站标识码:3416000038  网站导航

皖公网安备 34160202000013号