网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

亳州在生物医药领域可大有作为

访问次数:248 来源: 发布时间:2019-09-10 17:00
文字大小:

在9月9日举行的第一届中国(亳州)生物医药创新技术成果转化对接会上,主办方表示,生物医药是21世纪最具创新性的科学领域之一,古老的中医药在新时代正焕发出勃勃生机,生物医药与中医药相结合的研究方法和研究内容在未来是最有可能取得突破性进展和原创性成果。这一点,屠呦呦教授的科研成果——青蒿素,就为我们做了一个很好的范例。生物医药技术与现代中医药的融合发展,有例可循。引入生物医药,可以促进传统医药产业发展,促进企业转型、结构升级,让创新成为医药大健康产业发展的重要驱动力。

四川大学生物治疗国家重点实验室基因工程抗体研究室主任杨金亮教授作了题为《生物技术药物创新与成果转化》的主题演讲,他表示,国家现在已经把创新药提到国家发展的战略高度,我们国家绝大部分的临床药物原始专利是国外的;大型医疗装备主要依赖进口;绝大部分的临床指南和规范借鉴国外。中国亟须自主创新,形成自己的体系。中国药科大学临床药学系主任陈西敬教授作了题为《药物代谢动力学在创新药和高端制剂研发中的作用》的主题演讲。成都中医药大学罗德伦教授作了题为《核酸数字化研究在疾病诊断领域的应用与产业化开发》的主题演讲。

与会专家表示,从目前亳州市经济发展转型角度讲,生物医药产业可以作为转方式、调结构的一个重要方向,是绿色发展的一个重要引擎。与其他传统产业相比,生物医药更具绿色发展的特质,节能、低排、可循环,应该也可以成为当下供给侧结构性改革的优先变革方向。大力发展生物医药是新时代我国医药事业发展的重头戏。做好重大疾病防控、积极应对人口老龄化,生物医药也是一项关键的策略选择。亳州作为现代中药产业基地,亦可参与、探索在生物医药领域的发展,为亳州医药事业开辟出创新、高质量发展的新天地。

对接会现场,来自成都中医药大学的彭程教授带来的精皇汁液调血糖黄精创新系列项目等9个海内外创新项目进行了路演,引起与会人员的极大兴趣。与会人员表示,这次生物医药创新技术成果转化对接会是“中华药都”亳州在医药创新领域的一次探索,未来的亳州在医药创新发展的道路上一定会不断前行。(记者 路振杰)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013781号
主办单位:亳州市科学技术局 联系方式:0558-5606908
  网站标识码:3416000038  网站导航

皖公网安备 34160202000013号