网站首页 / 政务资讯 / 科技要闻

一年输出与吸纳合同300亿 科技为安徽插上腾飞翅膀

访问次数:206 作者: bzkjj 来源: 发布时间:2019-09-10 17:05
文字大小:

    “网聚美好安徽,见证五大美好”!昨日,上游新闻记者在合肥分别前往类脑智能技术及国家工程实验室、科大讯飞、安徽创新馆等地实地打探安徽在创新的方方面面,一起来看看。

    重实用

    人工智能产品多领域“开花”

    道路全方位抓拍、人工智能翻译、质子医学运用…..这些出现在我们生活中的智能产品你熟悉吗?

    在类脑实验室,他们通过对人脑功能的研究开发出类一系列的智能产品,其中全自动道路违章抓拍系统,可以全方位拍摄、处理道路违章。据类脑实验室相关负责人沈萍介绍,传统的违章处理系统都需要人工进行审核,他们研发的这种系统可以摆脱需要大量人工的烦恼,机器可以180度的拍摄到路面情况,并针对违章行为系统自动处理,相比传统模式可以节约10倍的劳动力。

    在科大讯飞,一系列的智能产品更是融入到普通老百姓的生活。智能翻译机可以识别几十种语言,覆盖200多个国家,而且可以离线翻译、并针对不同行业提供专业翻译,十分的方便。同时,他们还研发了语音智能交互用于家庭生活,只需要对着遥控板讲话,就可以顺心如意的操控电视机,而其中的延迟也非常的少。此外,他们还将产品运用于教育改题、司法查案等行业,在安徽人工智能产品多个领域“开花”。

    重技术

    聚力突破关键核心技术

    围绕科技“卡脖子”问题,安徽组织实施重大专项,不断奋力前进。目前取得全球首颗量子通信卫星“墨子号”、全球首台量子计算机、全球首条量子保密通信网络“京沪干线”等一批重大成果,在全球首次实现18个光量子比特纠缠,中国科大潘建伟教授领衔的“墨子号”科研团队被授予2018年度克利夫兰奖。建成全超导托卡马克、同步辐射光源、稳态强磁场3个大科学装置,全超导托卡马克装置首次实现等离子体电子温度1亿度。“魂芯二号A”芯片、智能语音合成系统、航空发动机用单晶叶片等一大批技术成果刻上“安徽烙印”。

     同时,为吸引高科技人才,大力实施新时代“江淮英才计划”和科学中心人才“10条”,加快建设合肥国际人才城、海外人才工作站,全省人才总量达800多万,其中研发人员22.8万、皖籍院士124人、柔性引进院士295人次,全省共备案企业院士工作站269家。

    重发展

    建成全国首座以创新为主题的场馆

    据介绍,为实施创新驱动发展战略,安徽省建设了全国首座以创新为主题的安徽创新馆。该馆于今年4月24日开馆,征集展示科技创新成果1100余件,集中展示了安徽创新发展成就。

    记者在现场看到,目前已有合肥市大数据资产运营公司、安徽联合产权交易所、合肥创新投、等科技服务企业入驻,更多高端平台企业将陆续入驻。围绕量子信息、人工智能、集成电路、生物医药、大数据等重大产业创新,不断举办创新成果发布、转化交易等活动以及各类双创活动。据悉,安徽按照“人才+成果+金融+基地”的模式,还将大力引进国内外高端人才和团队,打造国际云孵化空间。

    记者了解到,下一步,安徽创新馆将加快整合全省知识产权和技术交易各类平台主体,组建线上线下互动的科技大市场;坚持“政产学研用金”科技成果转化“六位一体”,建设国际云孵化空间,支持科技型初创企业加快成长;深化与大院大所大企合作,做大安徽创新创业创造“苗圃”,促进更多科技创新成果在安徽汇聚转化。(赵帮清)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013781号
主办单位:亳州市科学技术局 联系方式:0558-5606908
  网站标识码:3416000038  网站导航

皖公网安备 34160202000013号