网站首页 / 政务资讯 / 科技要闻

中国科大:报国攀高峰 创新做引擎

访问次数:222 作者: bzkjj 来源: 发布时间:2019-09-10 17:25
文字大小:

    2016年4月26日,习近平总书记考察了中科大。“当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。”他的殷切嘱托为学校发展指明了方向。

   “我是村里的第一个博士,也是第一个出国留学的,总书记当时听了特别高兴!”当年的中国科学技术大学博士生李军配,如今学成后选择创业报国之路,研发出打破垄断的创新产品。

     突破量子世界的前沿奥秘,探求人体抗癌的关键机制……今年以来,中科大的高质量学术成果“井喷”,已有10篇论文登上国际三大顶尖学术期刊。

     2016年4月26日,习近平总书记考察了中科大。“当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。”他的殷切嘱托为学校发展指明了方向。

     一大批志在报国的人才脱颖而出,多个科技创新“制高点”被成功登顶。三年来,这所大学的科创辐射力跃出校园,成为驱动地方经济发展的强劲“新引擎”。

定方向、担使命,学生立志报效祖国

     8月23日,记者来到中科大采访。1800多名新生陆续报到入学,校园里喜气洋洋、朝气蓬勃。

     一个写着“我是科大人,定当不负青春,学得文武艺,在时代大潮中奋勇前行!”的“留影框”最受新生欢迎。新生们在这里排队拍照,纪念大学生活的开端。

    “他饱含深情的勉励,让所有人热烈鼓掌!”已经毕业的李军配回忆三年前在学校图书馆见到习近平总书记的情景,仍难掩激动。

    如今李军配从英国留学归来,回到合肥创业。他创办的科技公司专注于研制“大分子着色剂”,已申请二十多项专利,推出了一款打破国外垄断的环保型染料产品,是油漆、皮革、橡胶等行业的核心原料,可解决掉色、污染等问题。

    当年与李军配在同寝室的3位学生,分别去了美国、新加坡和韩国留学,大家约定都要回来报效祖国。“出去是为了更好的回来!现在我们4个人已回来了3个,还有一个也快回来了。”李军配说。

    “科研并不是一帆风顺,经常努力了很长时间才发现某条路走不通,就会情绪低落。”中科大教授石发展说,每逢这种时刻,想起习近平总书记勉励青年人不忘初心的话语,又会重启信心寻找新路。

    现今的中国大学,要培养什么样的人才?以学生发展为中心,将理想信念教育放在首位,中科大制定了有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生培养方案,构建起“教、学、管”联动的育人新模式。

    近年来,在国家“青千”“优青”等青年科研人才评选中,中科大以较小的招生规模,实现入选人数名列前茅,育才报国之路越走越宽。

    闯前沿、攀高峰,科创热情如潮奔涌

    “过去我们磁共振成像是毫米级,现在可以看见小于10纳米的肝癌细胞,分辨率提升了5个数量级!”在中科院微观磁共振重点实验室,中科院院士杜江峰介绍,实验室的细胞成像水平已达到世界领先,有望用于癌症早期诊断。

     近期,实验室做到了多项国际第一:首次实现“既快又准”的时间最优量子控制,首次在室温水溶液环境中探测到单个DNA分子的磁共振谱,首次在室温固态体系中实现绝热量子质因数分解……

     “这几年,我们积极推进科研仪器研制,加快科研转化速度。”杜江峰带领的实验室成立了量子技术公司,打破国外垄断,去年发布了我国首台商用脉冲式电子顺磁共振波谱仪,已实现销售额近亿元。

     在被认为将是下一代信息科技核心支撑的量子科研领域,中科大连续刷新制高点。2016年发射全球首颗量子卫星“墨子号”,2017年开通世界首条远程量子通信网“京沪干线”,2018年实现创世界纪录的18个量子比特纠缠。今年,首次研制出24比 特的高性能超导量子处理器,首次实现高维度量子“隐形传态”……

     “边研制边应用”“学生自建实验平台”“建立大学创新工厂”……走在中科大校园里,不断能听到新概念、新点子、新思路,让人耳目一新的创新流如春潮涌动。

     新产业、促发展,高校提速地方经济

     “总步数99.25亿步,总里程690.9万公里。”8月22日中午,在合肥高新区内的华米科技公司的统计屏上,实时显示着当天全国所有小米手环用户的运动成绩。

     “总书记对创新的重视,是我们发展的指路标。”华米科技副总裁章晓军说,这家由中科大毕业生创办的企业,三年来已发展成全球知名的智能可穿戴设备厂商,去年成功在美国纽交所上市。

      一批批前沿成果加速转化,中科大释放出的科创辐射力,已越过大学围墙,成为驱动地方经济高质量发展的“新引擎”。

      坚持源头技术创新的科大讯飞公司,去年以来共获得13项国际语音合成比赛的冠军,年销售额从20亿元增长到百亿元。

      在约180个足球场大小的宽阔厂房里,一块块巨大的玻璃基板在全自动生产线上缓缓流动,被切割、制作成用于65寸、75寸乃至更大尺寸电视的液晶屏幕……这是记者在合肥京东方公司看到的场景。

     “我们已经在全球显示领域已成为领跑者!”京东方科技集团副总裁张羽介绍,公司2016年启动建设全球最先进的10.5代液晶生产线,去年投产拉动公司成为全球最大的液晶屏供应商。目前,京东方在合肥形成了完整的产业链,吸引了七十多家配套企业聚集,有力带动了经济发展。

     创新是发展的第一动力。现在的安徽,平均每天获授44件发明专利,新登记注册企业925家,高新技术产业增加值对工业的增长贡献率从62.3%提高到65.1%。今年上半年,安徽经济呈现“加速跑、趋向优”态势,生产总值增长8%增速居全国第6位,城镇、农村常住居民人均可支配收入增速分别居第3位和第4位。(记者 徐海涛 王秉阳 董雪)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013781号
主办单位:亳州市科学技术局 联系方式:0558-5606908
  网站标识码:3416000038  网站导航

皖公网安备 34160202000013号