网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

涡阳经济开发区:奋力开创高质量发展新格局

访问次数:1271 作者: bzkjj 来源: 发布时间:2019-09-16 17:20
文字大小:
        2015年1月28日,经省政府批准,原涡阳工业园区更名为“安徽涡阳经济开发区”(省级),作为安徽省“产城融合”的实验区,规划面积37.1平方公里,其中城南新区版块22.11平方公里,工业园区版块14.99平方公里,下辖11个社区,人口4万余。
      涡阳开发区围绕打造内陆开放新高地的目标,坚定不移走产城融合发展道路。2018年底,完成规模工业总产值122.15亿元,同比增长33.6%;实现进出口总额9531.66万美元,同比增长42.57%;实现入库税收9.36亿元,同比增长25.64%;完成固定资产投资144亿元,同比增长39.87%,其中工业固定资产投资53.29亿元,同比增长32.79%,在2018年度省级以上开发区综合考核评价中,位列全省9位。
      推动“三个转变”
      加速产城融合
      涡阳开发区坚持产城融合为发展方向,围绕“三个转变”,积极实施城市化追赶战略,高起点、高品质打造“宜居、宜业、宜游”现代化中等城市。
      实现社会风气的转变。始终坚持和谐拆迁、阳光拆迁,以接地气、惠民生的补偿政策,以公开、公平、公正的操作程序,带动群众积极投身新型城镇化的进程和城市的建设发展。
      实现城市面貌的转变。涡阳开发区通过科学规划功能布局,基本形成“十一纵八横三水系”的城市新区路网水系框架,城南新区与工业园区基本实现公交系统全覆盖;要素发展中心、职教中心、“五馆两中心”、农商大厦等一批社会事业项目加快建设,新区居住、商业、休闲娱乐配套服务不断完善。
      实现生产生活方式的转变。始终坚持“以人为本”的新型城镇化,形成“以城聚人、以人强产、以产兴城”的良性循环。着力搭建招用工平台,为征迁群众、返乡人员提供就业指导服务,年均向辖区内商贸企业、工业企业输送用工16000余人。
      紧抓“三项变量”
      激活市场主体
      涡阳开发区坚持强企兴企为内生动力,激发企业主体作用,推动质量变革、效益变革、动力变革。
      招大引强抓增量。涡阳开发区立足产业功能定位,坚持“大招商、招大商”和“走出去、引进来”的理念,聚焦主导产业,精准招商。
      创新升级抓储量。设立5亿元规模的产业发展基金,通过入股投资方式,支持企业成长。目前,开发区拥有高新技术企业14家,战新产业企业19家,国家知识产权优势企业4家。
      推陈去杂抓存量。坚决落实国家和省去产能要求,持续加强闲置低效用地清理、整顿,采取项目置换、空置出租、政府收储、兼并重组等不同方式,推动盘活一批生产规模小、技术含量低和土地利用闲置低效的企业。通过实施“二次招商”“腾笼换鸟”,盘活闲置土地,确保有限的空间和资源嫁接给市场前景好、发展潜力大的企业。
      聚力“四大产业”
      加速体系构建
      涡阳开发区始终把产业发展作为融入长三角的首位战略,突出承接产业转移主平台作用,围绕“千亿工业、百亿产业”目标,大力推进“三重一创”建设,立足涡阳产业实际,着力培育绿色建筑、智能制造、生态有机农产品加工和能源化工四大主导产业。
      合作共建。与全国最大的钢结构企业鸿路集团采取合作共建模式,规划建设了占地面积达2317亩的全产业链绿色装配式建筑生产基地,建筑面积118.25万米,单栋厂房面积超40万平方米,共有77条生产线及8个配套项目。
      筑巢引凤。在智能制造产业集聚区新建16栋、总建筑面积21.7万平方米的标准化厂房,减少企业前期投入成本同时,配套建设占地117亩、建筑面积18万平方米的人才公寓项目,可满足5000名产业工人直接拎包入驻。
      立足本土。依托涡阳大豆、涡阳中药等本地特色资源,瞄准食品加工、中药材本土企业,主动对接土地、资金、厂房等要素资源,助力企业转型升级,现代中药和绿色食品产业集聚区已入驻德运粮油、黑娃炒货、润和油脂、道源堂等20多家中小企业,初步形成了龙头企业带动和本土企业集聚抱团的发展格局。
      精准“五心服务”
      创优营商环境
      涡阳开发区把服务企业作为第一要事,树立“抓服务就是抓环境、抓项目、抓发展”的发展理念。开发区人以“马上就办,办就办好”为服务准则,以开展“四送一服”双千工程为载体,努力做到细心、贴心、放心、舒心、暖心。
      项目完成签约,即倒排项目推进行事历、量身定制服务方案,明确服务事项、时限、责任人,挂图作战。提供“亲情服务”,为企业项目筹备组解决办公用房及食宿,并协调子女就近入学,帮助解决后顾之忧。提供“帮办服务”,企业建设各项手续均由专人全程代办,实现“一个窗口”办理,打好项目落地提前量。
      实施“一线工作法”,坚持对在建项目、生产企业开展跟踪服务,定期到施工、生产一线,主动搜集问题、受理企业诉求,积极协调解决项目在建设中遇到的各类问题和困难。实施“双向约束法”,与企业签订项目建设协议书,约定双方承担责任、义务,倒逼企业按时、按质、按量完成各时间节点项目建设任务,以服务保进度。同时,深化“互联网+政务服务”,深入推进政务服务“一网一门一次”改革,推动“只进一扇门,最多跑一次”成为常态。
      针对企业管理滞后问题,通过第三方服务,指导企业改进生产技术、规范管理模式、更新经营理念、完善环保措施,在园区企业实现日常服务全覆盖。针对企业用工难问题,除定期举行集中招工外,依托即将建成运营的职教中心,为园区企业定制培养技术工人,预计每年将向园区输送专业人才5000名。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013781号
主办单位:亳州市科学技术局 联系方式:0558-5606908
  网站标识码:3416000038  网站导航

皖公网安备 34160202000013号