网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

蒙城经开区:争做县域经济转型升级先锋

访问次数:1189 作者: bzkjj 来源: 发布时间:2019-09-16 17:00
文字大小:

 

2013年7月,经省政府批准,蒙城经济开发区(省级)总体规划面积由原来审核的1.3平方公里扩展到23.79平方公里,其中东区规划面积13平方公里,以汽车、现代农机等装备制造业为主;南区规划面积10.79平方公里,以新型建材及智能家居、食品及农副产品加工业为主。

开发区紧紧围绕县委“3336”发展战略,坚定不移地走转型升级发展之路,有力地促进了全县产业结构调整与升级换代。开发区先后被授予省“产城一体化”试点园区、省第五批新型工业化产业示范基地和亳州市汽车产业人才聚集示范区等荣誉称号,在2018年度全省开发区综合考核中名列第17位,连续两年进入全省开发区综合考核“三十强”。

总体实力明显增强

开发区企业由2009年54家增加到298家;销售收入由2009年30亿元增长到211.5亿元;工业总产值由2009年10.5亿元增长到128.7亿元;财政收入由2009年3986万元增加到14.9亿元。

2009年到2018年,开发区各类企业累计完成经营销售收入1176亿元,年均增长28%;完成工业总产值712亿元,年均增长39%;完成工业增加值165亿元,年均增长33%;完成固定资产投资497亿元,年均增长42%;实现财政收入48.3亿元,年均增长44.5%。培育高新技术企业13家,高新技术产业22家,战略性新兴产业16家;新增省级企业技术中心2家,市级技术中心2家,院士工作站1家;13家企业在新四板挂牌上市,1家企业在新三板挂牌上市。

承载能力持续提升

坚持基础设施和配套设施建设优先。协同推进开发区南区、城南新区基础设施建设,累计完成两区路网85公里、水系景观42公里、燃气管网54公里、供水管网76公里、绿化110万平方米。目前,开发区建成区面积达15平方公里,基础设施覆盖面积达20平方公里,实现雨水、污水、给水、道路等“七通一平”。

强化载体平台建设,按照“搭建平台、产业集聚、配套完善、孵化企业”的思路,加快建设标准化厂房,累计建成标准化厂房43.3万平方米,采取多元投资方式开工建设6.8万平方米的食品产业园孵化基地和10.9万平方米的创业园标准化厂房二期项目。

招商引资成效显著

园区创新招商方式,借助专业机构、地方商会和其它平台资源,紧盯重点区域、重点产业,积极开展产业招商、专业招商、委托招商。

十年来,开发区招引工业项目150余个,合同引进资金370亿元,江淮安驰年产15万辆微车项目、民和杭萧钢结构住宅体系项目、上元环保建材项目等相继建成投产。近三年来,开发区招商引资实现了引进项目数量、质量双提升。其中,2017年引进工业项目24个,合同资金102.68亿元;2018年引进工业项目22个,协议总投资85.3亿元;2019年以来引进工业项目16个,协议总投资78.3亿元,投资13.2亿元的比太黑晶硅项目、投资10.2亿元的温州产业园项目、投资10亿元的科美新型建材项目等相继落户开发区。

项目建设快速推进

坚持经济工作项目化、项目工作责任化,按照“四督四保”的工作要求,建立完善项目跟踪服务机制,实行领导班子和干部包保项目制度,形成一个项目、一名领导、一班人马、一套方案、一抓到底的“五个一”项目推进机制。

发扬“钉钉子”精神,拿出更多精力研究项目、调度项目、推进项目,形成了“开工建设一批、加快推进一批、竣工投产一批、谋划储备一批”的梯次滚动推进局面。江淮安驰年产15万辆微车项目、民和杭萧钢构项目、中嘉环保建材项目等大项目的建成投产,牵动引领作用日益凸显,园区经济发展动能和后劲不断增强。

产业集聚效应显现

经过十年的发展,开发区已形成汽车及现代农机装备制造、食品及农副产品加工、新型建材及智能家居三大支柱产业。

以江汽集团投资13.6亿元年产15万辆微车项目为代表的汽车及现代农机装备制造企业37家,规模以上企业15家;以雨润宏健、东升食品为代表的食品及农副产品加工企业35家,规模以上企业17家;以民和杭萧钢构、中嘉环保建材为代表的新型建材及智能家居企业有50家,规模以上企业26家,三大主导产业呈现集聚发展态势。

产城一体融合发展

按照县委、县政府“产城一体、两翼齐飞”的总体思路和基础设施优先、社会事业优先、拆迁安置优先、聚集人气优先“四个优先”的原则,十年来,“两馆三园”、六中分校、附小分校、妇女儿童医院、凯尊文化大剧院等一批社会事业项目建成投入使用;庄周小区、名邦学府等一批保障性住房和商住类住房项目建成投入使用;春雨汽车大市场、新发地农产品批发市场等一批市场类项目建成投入使用;邻里中心、乐土驿站等综合商业服务项目加快推进,为园区企业提供了完善的服务配套功能。

同时,通过园区产业发展,提供更多就业岗位,带动更多农村人口向城市新区有序转移,实现工业化、城镇化相互促进,形成了产城一体融合发展的良好局面。

服务管理不断优化

开发区紧紧围绕打造“四最”营商环境的各项工作要求,坚定工作态度,转变工作作风,创新思路举措,努力推进企业服务内容再完善、效率再提升、环境再优化,让企业切实感受到服务的“态度”、政策的“厚度”、环境的“温度”。

实行全程代办服务,建立首问负责、一次性告知、限时办结、随时反馈、追责问责等制度体系,形成规范化的服务模式,着力打通企业服务“最后一公里”。

常态化开展“四送一服”活动,建立网格化服务管理制度,实行全员包保联系企业,将开发区划分成4个一级网格和若干个小网格,管委会班子成员为一级网格长、相关局室人员为网格员,每周至少与包保企业联系1次,了解企业发展状况,协调解决遇到的困难问题。

完善“互联网+创新创业服务平台”,搭建网上服务中介超市,引入研发设计、金融、知识产权交易、人力资源等30余家生产性服务业和中介服务机构入住,为企业提供个性化、全方位的服务。

来源:安徽日报

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013781号
主办单位:亳州市科学技术局 联系方式:0558-5606908
  网站标识码:3416000038  网站导航

皖公网安备 34160202000013号